8 personnes
Recette proposée par le restaurant Le Quai Fleuri à Voves
Pour le pain perdu
Pour le lait de poule
Pour le caramel
Pour le dressage
Étape 1
Préparez le lait de poule : mélangez le sucre, les jaunes d’œufs, la crème, le lait et coupez en deux la gousse de vanille pour l’extraire. Fouettez bien et réservez.
Prenez un récipient profond, faites tremper les tranches de pain dans le lait de poule, pendant 8 à 10 heures par face, au total 16 à 20 heures de trempage !
Étape 2
Épluchez, taillez les pommes en six quartiers, épépinez-les. Mettez 80 g de beurre et 60 g de sucre dans une poêle, faites caraméliser les 24 quartiers, puis réservez.
Étape 3
Préparez le beurre clarifié : faites fondre à feu doux 40 g de beurre, passez au chinois le beurre pour enlever la crème du beurre. Réservez ce beurre liquide pour le pain.
Dans une poêle, mettez le beurre clarifié et faites dorer les tranches de pain 5 à 6 minutes par face.
Mettez ensuite 3 quartiers de pommes cuites sur chaque tranche de pain. Terminez la cuisson au four à 160 °C (th. 5) pendant 12 à 15 minutes (avant de les servir par exemple).
Étape 4
Préparez le caramel : faites cuire ensemble le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Ajoutez la crème, laissez cuire doucement pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, puis réservez au chaud.
Étape 5
Disposez sur des assiettes chaudes les tranches de pain perdu, les entourer de caramel tiède, disposez à coté une boule de glace à la vanille à l’ancienne, et aussi votre libre décoration personnalisée.
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